Le vignoble des Coteaux Varois en Provence se situe dans des bassins et des vallées étroites. Sa production est délimitée au sein de vingt-huit communes regroupées autour de Brignoles. La vigne pousse en altitude (350 mètres en moyenne). La présence des massifs rocheux calcaires qui arrêtent les influences maritimes, confèrent au climat pourtant méditerranéen de sa zone géographique un caractère plus continental. La région est formée de calcaires appartenant à de nombreux étages du trias, du jurassique et du crétacé. L’AOC "Coteaux varois en Provence" est réservée aux vins tranquilles blancs, rouges ou rosés. Une douzaine de cépages sont progressivement sélectionnés pour leur adaptation aux caractéristiques de la zone et leurs aptitudes à produire des vins de qualité, dont notamment les cépages cinsaut, grenache et grenache blanc, mourvèdre, syrah, tibouren (authentique provençal), carignan, clairette, ugni et vermentino (dénommé localement rolle). Les Coteaux varois existe depuis l’arrêté préfectoral du 15 mai 1945 et l’aire de production s’étendait à toutes les communes viticoles du Var. Aucune démarche n’a été faite lors de la reconnaissance des VDQS et il a fallu attendre 1965 pour voir revivre le syndicat des vins coteaux varois. Ce fut d’abord l’appellation simple, supprimée en 1973, puis le Vin de Pays en 1975, VDQS le 28 juin 1984(rouges et rosés) les vins blancs en 1989. Le 26 mars 1993, le vignoble des Coteaux varois fut reconnu en AOC puis sous le nom de "Coteaux varois en Provence" le 2 août 2005.
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